Психическое здоровье младшего школьника

Будто только ребёнок идёт в первоначальный класс, он получает огромную физическую и моральную нагрузку.

Для того что бы не пострадало психическое здоровье младшего школьника его родителям и школьному учителю необходимо весьма внимательно за ним следить.

А при первых признаках школьного невроза принимать меры, посоветовавшись со специалистом.

Особливо сложным периодом в жизни ребёнка являются первоначальный месяц и первые дни, проведённые в школе.

Для того что бы адаптация прошла боле-менее безболезненно , кушать несколько рекомендаций:

  • в первое пора первого класса учителя проводят лишь по три урока в день;
  • после уроков, хотя бы в первые дни учебного года, рекомендуют забирать ребёнка домой, а не оставлять в группе продлённого дня;
  • не задавать детям домашних заданий, для того что бы не перегружать их психическое здоровье;

Существует несколько признаков, проявляющихся  в поведении детей, которые расскажут вам о наличии школьного невроза.

  1. Агрессивное поведение. Характеризуется явным непослушанием, грубостью в общении с учителями и завышенной самооценкой. Будто правило такое поведение сопровождается нехороший учёбой. Ребёнок, у которого не получается обучаться хорошо, таким образом пытается привлечь к себе внимание и самоутвердиться, а этак же агитирует других детей мастерить точно так же.
  2. Неплохо успевающий ученик начинаем меняться в противоположную сторону. Весьма часто данное поведение бывает связано со чересчур большой нагрузкой, не выдержав которую дитя просто «опускает руки».
  3. У детей с внешним благополучием присутствует внутренний ужас, который может проявляться в боязни отвечать у доски, появлении дрожи в голосе или трясущихся рук при сильном волнении. Такие ученики совсем не создают проблем учителям, негромко ведут себя на уроке, однако на них обязательно стоит обратить внимание родителям иначе заниженная самооценка обеспечена.

При возникновении у вашего ребёнка одного из признаков, перечисленных выше, желательным является визит психолога.

Во многих школах психологи присутствуют в качестве постоянного работника.

Учителю необходимо вовремя известить родителям о наличии у их ребёнка того или иного признака невроза, а психолог подскажет будто откорректировать поведение.

Психическое здоровье младшего школьника является важной составляющей общего здоровья и смотреть к нему нужно очень внимательно, иначе вы рискуете получит дальше ещё более серьёзные проблемы.

 

Добавить комментарий