Кайтсерфинг и виндсерфинг на Саареме в Эстонии

Mändjala — огромный кемпинг с местами для палаток, автодомов и кучей домиков. Въезд на территорию платный (25 крон).
В целях экономии можно избрать вариант проживания в палатке — 3 дня стоят возле 100 крон. Можно оплатить 1-2 дня,  никто не смотрит, сколько ты там живешь. За эти денежки вывозится мусор (через каждые 50 метров стоят мусорные мешки), предоставляется пользование санузлом с туалетной бумагой (!), умывальником. Уместно, тут есть душ и сауна — за дополнительную плату.

По будням народу немного — в основном это финны, латыши, литовцы и эстонцы. На выходные нередко приезжает народ на корпоратив.

Бюджет

Wi-fi даровой для тех, кто проживает в лагере.
Въезд на территорию: 25 крон.
Проживание: 20 крон в сутки за палатку. 25 за проживание в палатке. В домике с удобствами — 400 крон, в кемпе 180 с человека.
Аренда велосипеда: 50 крон час, 200 день.
Душ в кемпе: 30 крон.

Особенности пляжа

Присутствие волны: рядом с кемпом кушать флет, далее чоп, вал при опреденных направлениях. Большая лишь при южном ветре.
Ширина пляжа: 20 метров
Глубина прибрежной полосы: кушать отмель вдоль берега, дальше глубоко
Приливы/отливы: не ощутимы
Присутствие живности и проч. в воде: дудки
Покрытие пляжа: песок
Выход на воду: независимый, ничем не затруднен

Ветр

Ветер с юга дует прямиком в берег и есть возможность укатить 500 метров в сторону более широкой (~400 метров) полоски флета. У самого кемпинга флет метров 80 шириной, за ним чоп. Большая вал приходит, когда сильно раздувает полуденный ветер.

Ветер с западе и с востока дует вдоль берега. Вал при таком ветре приятная, длинная и плавная.

Задувать может 6-8 (на 9й ветрило — мужчины), бывает до 18 (на 6й). Летом вода теплая, этак что можно кататься без гидрика.

Стол

Можно питаться в кепме за отдельную плату.

Живой прогноз

Полезно знать, если едешь сам

Если вы едете на автомобиле по gps и Мандьяла (Mändjala) дудки в карте — ищите Kurresare. Добраться до кемпа несложно. С парома надобно ехать по главной (путь №10). Въехав в город Курресаре, подвигаться прямо.Дорога сузится до городской улочки. Упрётесь в парк — его надобно объехать справа — это важно! Едете по главной и чрез 8км ищите кемпинг Мандьяла (Mändjala). Он будет слева от дороги между дорогостоящий и морем.

На всей территории Эстонии не пытайтесь превышать скорость и непременно пристегивайте ремни, даже на заднем сидении.

Можно забронировать электронные билеты на паром из Таллина, это дает вам право проезжать по ряду более менее без очереди (особливо полезно в выходные — очень немало народу едет на острова). Однако в связи с проходом границы тяжело рассчитать время прибытия на паром.

Станции/школы

«Saarema Surfclub»
Кайтсерфовая и виндсерфовая станция.

Добавить комментарий