Кайтсерфинг и виндсерфинг в Дахабе в Египте

Престарелый виндсерфовый спот с хорошими условиями для новичков и для опытных райдеров. Зону катания в окрестностях лагуны можно поделить на три части: Лагуна (отделена от пролива песчаной кривой), Speedy zone (находится за кривой), Kamikadze (зона волн).

Новички катаются в Лагуне — тут флет и большой участок мелководья (по поясок), где удобно учить, так, водный старт. Кайтеров сюда не пускают и штрафуют, если они просачиваются.

В Speedy находится пояс усиления ветра, сюда стремятся те, кто может уверенно глиссировать и жаждет скорости на гладкой воде. В мощный ветер может быть чоп). Размер зоны катания порядка 1000×200 метров. Любители фристайла предпочитают зона Спиди зоны под названием BabyBay. Эта небольшая район идеальна для разучивания сложных трюков на гладкой воде. В июне и июле во всей.

В Kamikadze на волну выходят еденицы, т. к. кататься тут опасно — зона вдали от станций и спасалки, ход среди рифов не виден в утренние и вечерние часы.

На споте 6 станций: «Ibi & friends», «Пять квадратов» (российские) — две, старая и новая, «Ветратория» (русская), «Harry Nass» (немецкая), «Club mistral» (немецкая). Все станции виндсерфовые, однако кайтсерфигну учат на «Harry Nass» (кушать инструктор IKO) и «Пяти квадратах».

Данное пункт катания получило высокую оценку, с точки зрения пригодности для новичков, потому что:
1. можно существовать непосредственно здесь же
2. дудки волны в лагуне
3. ширина пляжа нормальная
4. глубина прибрежной полосы подходит для обучения
5. покрытие пляжа — песочек
6. выход на воду — размашистый и комфортный
7. ветер хоть и дырявый, но виндсерферов это не принфипиально
8. кушать станции
9. есть прокат
10. кушать хранение
11. есть обучение
12. кушать спасение
13. есть где закусить 🙂

Могло бы быть и лучше, однако:
14. есть рыбы в воде
15. кушать приливы и отливы
16. есть трафик в пределах лагуны

Проживание
Русский инструктаж
Станции/школы
Спасение
Прокат
Лавка снаряжения
Развлечения
Питание

  Спот подходит новичкам и опытным райдерам.

Удаленность от города

Расположен в 10 минутах езды на машине от города. Добраться от города до спота можно на такси (за 5 — 10 фунтов) за 10 минут. Пешечком идти недалеко, но не очень приятно — в жару чрез пустырь.
Есть отели на самом берегу лагуны.

Проживание

Вариантов, где существовать в небольшом Дахабе довольно немало.

Первый вариант: дорогой и цивильный —  отели Лагуны. Le Meridian 5*, Iberhotel Dahabeya 5*, Coralia Club Dahab 3*, Ganet Sinai 3*, Hilton Dahab 4*, Swiss Inn 4*, Panda Resort 3*. Российские операторы продают пакетные предложения (перелет, трансфер, проживание, стол). Цены от 30 долларов с человека за сутки и выше. Цены на территории отелей высокие, по местным меркам.

Другой вариант: суровый, но недорогой — кемпинги в старом городе (Масбат) с вентилятором и кроватью. Стоимость от 2 до 10 долларов за сутки.

Третий вариант: недорогие отели в Масбате. От 10 до 30 долларов за сутки. Кондиционер и душ в присутствие.

Четвертый вариант: снять дом или квартиру в районе Assalah. Подойдет, если вы приехали не меньше чем на месяц. Можно сбросить жилье и на пару недель, однако стоить это будет столько же, что и за месяц, этак как риэлторы не заинтересованы в сдаче на куцый срок. Стоимость жилья 200 – 500 долларов на месяц, в зависимости от условий. Дом с двумя спальнями, кухней, гостиной, без кондиционера (лишь вентилятор) обойдется в 400 долларов. Сколько людей при этом в нем будет проживать – никого не интересует. За 450 у.е. можно сбросить квартиру в 30 метрах от моря с бесплатным WiFi. Сбросить жилье также можно в многоквартирных 3 х-этажных домах района Madina рядышком с Лагуной.

Особенности пляжа

Присутствие волны: в Лагуне нет волны, в Speedy zone — чоп
Ширина пляжа: возле 10 метров от воды до лежаков и зонтиков
Глубина прибрежной полосы: по пояс примерно на 50-70 метров от берега, дальше глубоко
Приливы/отливы: кушать
Наличие кораллов/рыб/медуз/ракушек/ежей: коралловый риф отделяет лагуну от моря, мелкие рыбы (могут хватить)
Покрытие пляжа: золотистый песок
Выход на воду: не затруднен, комфортный

Ветр

Дует круглый год, будто в берег под углом, этак и от берега. Ветер рваный. Поутру дует хорошо, стихает к 13-14 часам.
Весной может раздувать до 22 метров. В среднем мочь ветра 10-15 метров.
Считается, что летом в Египте не сезон, безветренных дней по статистике больше, чем весной и осенью. Однако, это не всегда этак— год на год не приходится.

Лавка снаряжения

На станциях есть магазины, но цены не адекватные. Амуниция старого сезона могут предложить по цене нового.

Развлечения

На станциях бывают тусовки, кушать экскурсии для ныряльщиков в лагуне, остальные развлечения в 10 минутах езды в городе. На нескольких станциях кушать катера – на вейке можно покататься после 17 часов, когда закрываются прокаты матчасти и «выключают ветр». Хороший вейковый буксировщик Maliby стоит 30 баксов за 10 минут, попросту мощный катер — 15 баксов. Цены вначале выставляют в евро, но после соглашаются на те же значения в долларах. Несмотря на присутствие катера покататься не попросту: то нет бензина, то дудки настроения у катающего.

Питание

В кафе на станциях и на территории отелей.

Живой прогноз

Полезно знать, если едешь сам

Особого смысла бронировать жилье заране нет, если вы не планируете существовать в дорогом отеле. Приехав в Дахаб, пройдитесь по кафешкам на берегу и спросите телефоны риэлторов. Они с готовностью приедут и отвезут посмотреть варианты жилья.

Станции/школы

 

«Пять Квадратов»
Русская станция (виндсерфинг, кайтсерфинг)

«Ветратория»
Русская станция (виндсерфинг)

«Ibi & friends»
Немецкая станция (кайтсерфинг, виндсерфинг)

«Club mistral»

«Harry Nass»

 

Добавить комментарий