Кайтсерфинг и виндсерфинг в Голландии

Официальное наименование страны — Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden, Kingdom of the Netherlands). Нидерланды широко известны также под названием «Голландия». По смыслу эти названия будет близки и отражают природные особенности страны. Нидерланды в переводе означает «низменные земли» — подлинно, страна занимает самый низенький в Европе участок суши. Голландией исторически называлась территория, ныне разделенная на две провинции на западе страны (Северная и Южная Голландия), которые до сих пор сохраняют ведущую роль в ее политической, экономической и культурной жизни.

Голландия — край искусственных ландшафтов. Леса (практически все посаженные) из дуба, бука, граба, ясеня с примесью тиса занимают лишь 10 % территории. Реки в Голландии полноводны, многие из них соединены каналами и судоходны. В холодные зимы они нередко замерзают.

Большей частью Нидерландов является равнина. За несколько веков немало земель было отвоевано у моря, и сейчас эти места защищены дамбами. Более половины территории страны лежит ниже уровня моря, и лишь в юго-восточной провинции Лимбург можно увидать холмы. Главной речной артерией является Рейн, берущий начин в горах Германии и Швейцарии.

Голландия имеет  протяженную береговую линию. Морские пляжи пять приспособлены для занятий серфингом, парусным спортом и плаванием. Бесчисленные возможности для занятий водными видами спорта можно найти и на внутренних водоемах.

Покататься 

Серфинг. Голландия хоть и не считается серфовой страной, однако все-таки может порадовать любителей серфинга волнами Северного моря. Ехать за серфингом сюда вроде будто смысла нет, но тем не менее, собираясь сюда, серф-борд завладеть можно:) Серфовый сезон длится с весны по раннюю осень. Вода Северного моря весьма холодная, поэтому даже летом лучше кататься в гидрокостюме.

Протяженность береговой линии Северного моря возле 450 км, и в ее южной и северной части кушать серфспоты на которых катаются местные. Общеизвестных порядка двадцати. Разумеется, уровень большинства из них не сравним со спотами в Португалии или на Бали. В силу короткого сезона, тут вы не найдете большого количества серф-школ и прокатов, однако кое-что все же кушать. 

Популярные места, где катаются и где кушать серф-школы: Схевенинген (Scheveningen), Нордвик ан Зее (Noordwijk aan Zee), Зандвурт (Zandvoort), Кампердуин (Camperduin), Петтен (Petten) и др. Список серф-школ можно посмотреть на сайте голландской серфовой ассоциации.

По оценке местных серферов Петтен является самым лучшим серф-спотом, он находится в северной части побережья, на 60 км севернее Амстердама. На серф-споте в Петтен порой даже можно наблюдать трубы, потому он подходит только для опытных серферов.

Цены: задание серфинга 35€, проживание в хостеле 25-30€ c человека 

Кайтсерфинг и виндсерфинг популярны будто в самой Голландии, так и на относящихся к этому государству территориях Антильских островов и на острове Аруба, которые расположены в Карибском море и граничат по воде с Багамами и Венесуэлой.

Голландия небольшая край, на побережье находится порядка 30 спотов. Они удалены товарищ от друга максимум на три часа езды. На многих спотах кушать кемпинги (стоимость пользования кемпингом — 5 евро).

Самые популярные споты: Иймуйден (IJmuiden), Зандворт (Zandvoort), Нордвик ан Зее (Noordwijk ann Zee), Тексель (Texel), Схевенинген (Scheveningen), Устворна (Oostvoorne), Strand Horst.

Отдельный считают Устворну, что находится недалеко от Роттердама, лучшим спотом Голландии, этак как Устворна — это огромный многокилометровый лиман с постоянным флетом.

Лучшее пора для катания в Голландии — осень и весна, летом прогноз на ветр не всегда стабильный. Осенью и весной однозначно понадобится теплый долгий гидрокостюм.

Антильские острова (Netherlands Antilles) характеры постоянным круглогодичным ветром, теплой водой и приятной атмосферой страны, что делает эти места популярным местом для европейских райдеров. Самый популярный спот — это Атлантис (Antlantis beach) на острове Бонэйр (Bonaire). Несмотря на то, что ветр есть почти круглый год, самые сильные ветра на островах дуют с апреля по января по июль.

Остров Аруба тоже не обделен вниманием общественности. Тут преимущественно катаются виндсерферы. Самые популярные споты на Арубе — это Мальмок (Malmok Beach) и Фишерман Хат (Fishermans Hut).

Остров Святого Мартина (St. Maarten): популярные споты Галион (Galion Beach (Coconut Grove) и Ориент бей (Orient Bay).

Посмотреть

Для большинства иностранцев Голландия — это край тюльпанов, мельниц и кломпов (деревянных башмаков). Многим иностранцам известно, что Голландия — низко расположенная земля, где водная стихия вечно готовa вновь отобрать отвоеванное у нее пространство. Однако за границей мало кто знает, что Голландия занимают восьмое пункт в мире среди экспортеров и инвесторов, третье пункт, после США и Франции, по объему экспорта сельскохозяйственной продукции. Голландцы получили пятнадцать Нобелевских премий: за достижения в области химии, физики, медицины, экономики и премию мира.

Во многих странах мира Голландия известна благодаря своим цветам. Ежегодно в апреле и мае сотни тысяч туристов приезжают полюбоваться полями нарциссов, гиацинтов и тюльпанов в Северной и Южной Голландии.

Голландцы с удовольствием путешествуют по своей стране на водных судах или на велосипедах. Этим путем следуют и многие иностранцы. В Голландии проложены тысячи километров велосипедных дорожек (больше, чем в какой-либо другой стране мира). Проложены специальные маршруты по природным заповедникам, из деревни в деревню и т.п.

Нидерланды — единственная край мира, где официально разрешено употребление мягких наркотиков, которые продаются всем совершеннолетним в кафешопах. То кушать, официально дозволен только натуральный сельхозпродукт — марихуана, гашиш. Сильнодействующие опиум, кокаин, крэк, а также психоделические достижения современной химии преследуются в Голландии этак же, как и в остальном цивилизованном мире.

Въехать

Королевство Нидерланды принадлежит к числу стран — участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда требуется виза. Консульский сбор составляет 35 евро, оплачивается в рублях при подаче документов и в случае отказа не возвращается. Стоимость в евро неизменна, цена в рублях может меняться в зависимости от курса. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в визовом центре в размере 1140 рубля.

Подача документов на краткосрочные шенгенские визы осуществляется в визовых центрах Нидерландов на территории РФ.

Будто добраться

Самолетом. Рейсы из Москвы выполняет двукратно в день «Аэрофлот» и раз в день «KLM». Последняя авиакомпания летает также троекратно в неделю из Санкт-Петербурга. Еще два раза в неделю из Санкт-Петербурга летает «Пулково». Линия других европейских авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой. Кроме того, для попадания в Нидерланды можно воспользоваться близлежащими аэропортами других стран Европы — парижским, брюссельским, франкфуртским, кельнским и дюссельдорфским. От каждого их этих аэропортов до Амстердама 3-4 часа на скоростном поезде.

Прямого поезда из России дудки, проехать можно с пересадкой в Германии (в Берлине или Дуйсбурге). Это займет возле полутора суток. Стоимость подобный поездки может оказаться дороже авиабилета.

Поездка автобусом возможна с пересадкой в Германии, однако в этом случае придется прочертить в дороге двое суток, и экономия по сравнению с авиаперелетом будет невелика.

На автомобиле. Расстояния от Амстердама по автодороге: Москва — 2540 км, Брюссель — 209 км, Париж — 514 км, Берлин — 648 км, Кельн — 281 км, Люксембург — 371 км.

Добавить комментарий