Кайтсерфинг и виндсерфинг в Крыму

В окрестностях спота кушать достаточное количество пансионатов, баз и гостиничных комплексов. Вкруг лимана летом  стоит больше число палаток.  

База отдыха «Экватор» (расположена в трехстах метрах от берега),  пансионат «Вилла Тарханкут», база «Бриз»  (расположена прямиком на берегу оленевского лимана), база по адресу ул. Кирова, 40 (тоже вблизи к лиману — метров 300, до центрального пляжа 700 метров), база на ул. Ленина, 80, отельный комплекс «Смерекова Хата». Подробное описание вариантов проживания можно посмотреть на сайте школы Wind Extreme. 

Еще одинешенек эксклюзивный вариант — дача «Кайт-безумия». Это не пансионат и не база отдыха. Это частный дом, летняя Дача. Ее построили родители кайт-инструктора Ильи Любимова 7 лет назад. Илья ежегодно проводит тут летние кайт-лагеря «Кайт-безумие». «Все серферы и кайтеры хорошие люд!» — таков девиз хозяев. Потому обстановка на даче дружелюбная, расслабленная и веселая. Тут около 10 комнат, каждая из которых рассчитана на 2-3 человека. В комнатах: кровати, душ, телевизор и ресивер для приема спутниковых телеканалов. Кушать оборудованная летняя кухня с газовой плитой, где гости могут стряпать. Поесть можно и в ближайших кафешках, которые находятся в одной минуте  ходьбы от дачи. Во дворе можно устанавливать машины. Участок имеет два выхода: одинешенек на центральную улицу, а иной прямо на воду, на лиман. Десять шагов, и вы уже на воде — весьма удобно для серферов и кайтеров. Итого лишь один галс  чрез лиман, затем 20-30 метров пешего хода чрез песчаную косу и вы в открытом море. И, разумеется, гости могут хранить свои доски и паруса на Даче абсолютно даром.

Особенности пляжа

Наличие волны: в лимане дудки, в заливе нет, в открытом море кушать
Ширина пляжа: 5 — 10 метров
Глубина прибрежной полосы: в лимане неглубоко — по пояс, в море глубоко
Приливы/отливы: дудки
Наличие живности и проч. в воде: дно песчаное
Покрытие пляжа: песок
Выход на воду: размашистый, свободный

Ветер

Основные направления ветра норд-восток, юго-запад. Максимальное смысл у восточного направления — ветер усиливается за счет рельефа местности.
Норд и восток лучше продуваются в Оленевке (в лимане курс боковое в берег).
Юг и закат лучше продувается на Донузлаве.

Трафик

На споте немало народу в августе.

Развлечения

Программа из серии «развлеки себя сам», однако тем не менее вполне достойная. В окрестностях Оленевки кушать на что поглядеть.

На севере от села находятся скалы высотой от 1 до 10 м. Тут же находится заказник «Джангуль». В  конце весны — начале лета тут очень красиво — зелень редких крымских растений и кустарников покрывает почитай всю площадь. Тут немало прекрасных мест для разбивки палаточных лагерей. 

В четырех километрах южнее села Оленевка круто спускаются к морю мысы Большенный и Малый Атлеш. Это сеть сообщенных между собой небольших бухт, разделенных известняковыми перемычками. Благодаря каменистым берегам, у мысов кристально чистое море, которое является заповедной территорией. Морская вода и ветр проделали в мысе Большой Атлеш гигантскую арку, потрясающую воображение своей красотой и величием. Глядеть вниз очень страшно! Говорят, в арку кто-то прыгал. Однако можно ограничиться прыжками со скал (пять-шесть метров высоты).

Неподалеку кушать Чаша любви — это такая маленькая круглая бухта, наполненная водой, которая напоминает гигантскую ванну-джакузи. «Чашей любви» ее назвали, наверное, романтически настроенные туристы. Существует традиция: влюбленные должны прийтись к краю чаши, и крепко взявшись за руки, прыгнуть книзу. Если руки не разъединятся — влюбленность будет вечной. 

Побережье Тарханкута окружено множеством бухточек, арками, гротами, скалистыми мысами. Его в свое пора облюбовали киношники. Здесь снималось немало кинолент — например, «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люд и дельфины». А еще тут всегда был очень популярен дайвинг — чем увлекательно черноморское дно — вопрос, к тому же, судя по всему, ныряние тут не совершенно безопасно. На одной скале кушать  табличка с изображением человека в маске и надписью: «Он любил дайвинг больше, чем существование».

Еще одна достопримечательность Тарханкута — необычный подводный музей. В 90-е годы предыдущего столетия дайверы-энтузиасты создали на морском дне, в ста метрах от берега и на глубине 12 метров, «Аллею вождей». Тут установлены памятники и бюсты партийных лидеров СССР, которые после крушения коммунистической идеологии перекочевали с постаментов на свалку.

Стол

Большинство магазинов и кафе в Оленевке располагаются на улице Ленина — центральной улице посёлка. Тут кушать несколько магазинов «Продукты», аптеки, базар, на котором можно приобрести свежие овощи и фрукты, кафешки «Караджа», «Княжий двор», «Анна», «В Камышах», где весьма вкусно кормят! У туристов большенный популярностью пользуется столовая быстрого питания «Экватор». Она находится в нескольких десятках метров от перекрёстка улиц Ленина и Южная. Тут всегда прохладно, и в меню огромный выбор блюд. На поднос влезает немало, так как порции маленькие. Однако и цены тоже небольшие. Если вы поедете кататься в Межводное, то берите еду с собой – или закупайтесь в местных магазах. Вкруг самого места каталки палаток никаких дудки.

Актуальный прогноз

Станции/школы

На споте работают разные мобильные школы, которые базируются на окрестных спотах. В поселке Оленевка (улица Ленина дом 74) при спорт-отеле находится станция «Surf-Kite» (IKO). Прокат, хранился, лавка матчасти. 

«WindSurf Club»

Школа кайт и виндсерфинга «Wind-Extreme»


Добавить комментарий