Кайтсерфинг и виндсерфинг в России в Иркутске

Иркутск не весьма ветреный город. В месяц ветр бывает 8-10 раз, причём случается это вдруг. Любители покататься бросают все дела и мчатся на берег. Тем не менее, в Иркутске кушать виндсерф-клуб с прокатом и обучением.

Сезон в Иркутске начинается в мае, а завершается в десятых числах начале октября. Таким образом, его продолжительонсть возле 5 месяцев (для особо фанатеющих от катания и морозоустойчивых). Число ветреных дней в каждом месяце примерно одинаковое. Однако, райдеры единодушны в том, что катание куда лучше на Байкальских спотах.

В основном катаются в одном месте на Иркутском водохранилище возле плотины ГЭС. Тут располагается база клуба «Байкальский ветр» (м/р Солнечный, ледокол «Ангара»). Размер акватории составляет примерно 3х3 км. Температура воды в акватории, начиная с мая, когда сходит лёд (примерно 8-9 мая) возле 4-5 °С, к июню-июлю прогревается до 15-20 °С, порой больше, всё зависит от того, как тёплое лето.

Само водохранилище начинается от Байкала (примерно в 50 км). Те, у кого кушать своя матчасть, катаются в многочисленных заливах водохранилища, по берегам которых стоят дачи.

Сезон принято обнаруживать на Ангаре, ниже плотины ГЭС. Ангара зимой не замерзает, кушать только наледи у берегов. К концу апреля они сходят и можно кататься. После того будто водохранилище освобождается ото льда, катаются в нем.

Основные ветра в Иркутске — это юго-восточные и северо-западные, бывают также термальные юго-западные, в основном, под вечер, однако их продолжительность не весьма большая: 1-2 часа, порой и менее получаса. 

Юго-восход (5-8 м/с) приносит тёплую солнечную погоду, разгоняет чоп до 0,5 м. Ветр ровный. Катание комфортное.

Северо-закат (7-14 м/с), в основном, приносит холодную погоду, порой с дождём. Хотя раз на один не приходится, бывает тепло и солнечно. Вода при северо-западе практически гладкая, т. к. дует со стороны плотины.

Термальный юго-закат бывает под вечер, когда весь день стоит тёплая солнечная погода. Поля возле города прогреваются, и вечерком немного поддувает. Обычно это те же 5-8 м/с. Ветр начинается внезапно в течение 10-15 минут и также заканчивается, причём завязаться может в любое время с 18.00 до 22.00. Бывает, что катаются ночью. Запруда освещается. Вот уж где эктрим!

Кайтеры катаются в месте под названием Негромкий плёс (8-й километр Александровского тракта). Это пункт было открыто в 2006 г. иркутскими виндсерферами.  Размер акватории примерно 0,7 х 2 км. Тёплая вода, течений дудки, направление ветра в залив, что особливо хорошо для новичков, и, самое главное, гладкий сильный ветер. Поездка на автомобиле от сёрфстанции в Иркутске до Тихого плёса занимает итого 30 минут. Если находить, что хорошие юго-восточные ветра дуют в Иркутске 5-6 один в сезон, северо-западные — 20 один и при этом катаются, в основном, начинающие (более опытные, будто правило, редко выходят в подобный ветер и предпочитают выезды на Байкал), то новое пункт значительно увеличивает количество катальных дней в сезоне.

Добавить комментарий