Кайтсерфинг и виндсерфинг во Вьетнаме

Mui Ne – это культовое пункт виндсерферов, кайтсерферов, и желающих приобщиться к ветреной тусовке. Пляж протяженностью 15 километров от городка Фан Тиет до рыбацкой деревни Муй Не. Кататься тут можно по всему побережью. Тут собирается на зимовку огромное число райдеров и «сочувствующих», которые попросту приехали потусоваться в тепле на фоне красивых пейзажей.

Обыкновенно новичков пугают глубиной прибрежной полосы, прибойной волной и сильным рваным ветером. Однако, на деле все не этак страшно. На каждую проблему кушать решение.

Волна. Настоящая прибойная вал (которая не зависит от ветровых условий) не приходит любой день, а один в два месяца или реже, и длится от 3-7 дней. Большую доля времени прибой в полметра. Беспокойство моря даже при ветре 10-12 м/с весьма плавное и чопа практически дудки.  Прибой это 50 метров, которые можно победить бодидрагом (да, да, ему придеться научиться, а будто вы хотели), сначала с инструктором, а после самостоятельно. С виндсерфингом ситуация сложнее, без уверенного водного старта не стоит карабкаться. Вариант на крайний случай: возложить прохождение прибоя инструкторам или бичбоям.

Ветр. Зимой ветер на споте до 10 утра дырявый вдоль берега, с 10 до 14 он гладкий или порывистый (с усилениями) в берег 8-10 метров, с 14 до 16 ветр наиболее сильный 10-14 метров. Говорят, климат за последние несколько лет изменился и круглогодичным спот наименовать теперь вряд ли можно. В ноябре дует нестабильно. В апреле тоже. Однако зимой с ветром все впорядке.

Глубина. Это разумеется неудобство, но не крушение. Ветер в Муй-не дует по 45 градусов к берегу и причем вечно, и это в данной ситуации спасение — вдали не уплывете, зато кататься научитесь.

Флет кушать у самой деревни Муй Не, однако ветер будет более дырявый, так как сходит с горы. 

Из хорошего:
1. проживание возможно будто непосредственно на споте, этак и недалеко от него
2. покрытие пляжа — песок
3. выход на воду — комфортный
4. ветр ровный
5. есть станции
6. кушать прокат
7. есть хранение
8. кушать обучение
9. есть питание на споте
10. не трафика
11. приливы и отливы кушать, но катанию не мешают, этак как нет рифов

Из плохого:
12. дно хорошее, однако в воде есть медузы (на этот случай на всех станциях кушать мазь)
13. ширина пляжа на приливе маленькая, в отлив достаточная
14. глубина прибрежной полосы не весьма хороша для обучения
15. в море кушать прибойная волна
16. спасалки дудки

Проживание
Русский инструктаж
Станции/школы
Спасение
Прокат
Лавка снаряжения
Развлечения
Питание

  Спот подходит лишь опытным райдерам.

Удаленность от города

Спот находится в маленькой вьетнамской курортной деревне Mui Ne, в 13 км от города Phan Tiet, в 200 км на юго-восход от Хошимина (Сайгона).

Проживание

Вариантов для проживания в Муй Не масса. По самым разным ценам от 5 долларов до 300. Кушать дорогие и хорошие отели, так Saigon Mui Ne****, где проживание стоит от $70 до $220. Не весьма дорогие, и неплохие: «Wind Champ Resort» по $50-70, «Palmira resort» $40-60, «Sun Shine Beach» $30-50, «Sailing club».

Бюджетный вариант —  бунгало у самого моря по цене $10-15 в сутки. По побережью их весьма много, они все частные — принадлежат вьетнамским семьям. 

При выборе отеля, обратите внимание на его местонахождения — поскольку побережье протяженное, то многие отели находятся вдали от русских станций. Так —  отели очень хорошего уровня «Pandanus» и «Malibu»  находятся в соседней бухте, и до эпицентра событий придется добираться на таксомотор или мотобайке 25-30 минут.

Ориентиры русской тусовки кайтсерферов (и вообще тусовки) — вышеупомянутый отель «Wind Champ Resort» — в нем расположен клуб WAX, и ресторан «Lam Tong», где все ключевые персонажи ежевечерне собираются на ужин.

Наибольшее скопление народу наблюдается под новоиспеченный год, поэтому в этот этап жилье необходимо бронировать заране. Во всех остальных случаях, можно попросту приехать и все найти на месте.

Бюджет

Проживание: двух-местное бунгало за 5 долларов в сутки
Еда: за 1-2 бакса можно закусить так себе, вкусно за 3-4. К примеру, хот-дог стоит 5000 местных денег, то кушать примерно 1/3 доллара. Местное вьетнамское темное пиво стоит 9000, на вкус напоминает кофе или ром-колу. Нормальное — тайландское пиво — 11000, немейкое Хайнакен — 14000. Все Пиво в 0,33.
Интернет: 12000 в час

Особенности пляжа

Присутствие волны: высота волны от 0 до 0,5 метров поутру и от 1 до 3 метров днем
Ширина пляжа: 1-2 в приток, 10-20 в отлив
Глубина прибрежной полосы: глубоко
Приливы/отливы: кушать, ощутимы
Наличие живности и проч. в воде: медузы
Покрытие пляжа: песок
Выход на воду: не затруднен ничем, кроме прибойной волны
Течение: ветровое, сильно выраженное в полосе шорбрейка

Ветр

Ровный регулярный ветер, усиленный термиком с дюн, дует с ноября по апрель. Преобладает северо-восход со средней скоростью 7-15 м/с. Начин дневного ветрового цикла с 7 утра от 0 м/с увеличением в дневную норму к 10-11 часам дня, стихает к 16-17 часам. Курс sideonshore. Рекомендуется брать с собой всю линейку кайтов, однако самыми ходовыми будут 10 и меньше (для мужчин, для барышень, соотвественно, меньше).
Летом ветр слабый — юго-закат 3-5 м/с.

Магазин снаряжения

Магазины снаряжения кушать на многочисленных станциях.

Развлечения

Где русские — там, будто известно, весело. Огромное число чилаутов, клубов, ресторанов и прочих мест, где можно посидеть-потусить не даст заскучать. Особливо, если ехать с компанией. Можно покататься по окрестностям — они будет живописны.

Питание

Поесть можно на станциях, или в одном из многочисленных ресторанов на побережье: «Forest», «Bamboo», «Lam Tong», «Snow» и другие. Все они расположены вдоль дороги. Бюджет на одного человека от $3-20. Готовят всюду примерно одинаково и адекватно запросам европейца. Все посетившие Вьетнам отмечают, что попросту необходимо пить свежевыжатые соки — вкусные и дешевые. Помимо местной кухни кушать индийские, русские, японские, итальянские и проч. рестораны.

Живой прогноз

Полезно знать, если едешь сам

Чтоб добраться до спота из Сайгона своим ходом нужно:
1. поменять доллары на местные денежки
2. в аэропорту Сайгона взять таксомотор за 5$ (70000 VND) до порта, откуда ходят кометы на Вунг-Тао
3. присесть на комету и по реке по Меконг чуть больше чем час добраться до Вунг-Тао (120000 VND или 9$)
4. присесть в такси и доехать до Муи Не за 50000 VND (3$)

Станции/школы

«Kitepirat»
Русская станция TAKE-OFF. Обучение кайтсерфингу и виндсерфингу. Программы IKO. Находится на пляже отеля Bamboo Village Resort.

«Kiteplanet»
Русская кайтовая школа. С 2005 года работает на пляже у Small Garden Resort.

«WAX»
Школа кайтсерфинга.

«Storm»
Школа кайтбординга. Расположена рядышком с отелем «Sailing club resort»

«Surf4you»
Станция находится в 6 км от центра в сторону Fishing Village, в месте под названием Bounty Beach

Добавить комментарий