Виндсерфинг, кайтсерфинг и серфинг на Тенерифе в Испании

Остров Тенерифе — вулканический остров Канарского архипелага в Атлантическом океане. Самый большенный (более 2000 кв. км) из канарских осровов и самый популярный у туристов. Тенерифе расположен в центре архипелага между островами Гран Канария и Гомера.

Вулкан Тейде (3718 м), находящийся на острове, является самой высокой точкой Испании и высочайшей вершиной в Атлантическом океане.

Тенерифе имеет треугольную форму и делится напополам горным хребтом на две климатические зоны: влажный, травяной север и засушливый солнечный зюйд. Благодаря такому природному разнообразию Тенерифе получил наименование «остров с двумя лицами».

Заниматься водными видами спорта можно на нескольких островах Канарского архипелага и кататься тут можно круглый год. Лучшие споты находятся на островах Тенерифе, Гран Канария и Фуэртевентура.

Кайт и виндсерф

Лучшие обстоятельства для кайта и виндсерфинга в деревне Эль Медано, расположенной на юго-востоке Тенерифе. Тут находятся обе кайт- и виндсерфстанции острова. Испанская кайт-станция Azulkiteboarding и немецкая Marion & Klaus Gahmig’s Surfing School. Ветр в Эль Медано дует возле 300 дней в году. Это объясняется  усилением типичных для канарских островов северо-восточных ветров (Атлантические пассаты) при прохождении между островами Тенерифе и Гран Канария, а также за счет обтекания ими высокогорного массива вулкана Тейде. В Эль Медано любой год проводят испанские и международные соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу.

В той же бухте, рядышком с Эль Медано, находится пляж El Cabezo. Будто правило, в Эль Кабесо более мощный ветер и большие волны — в основном тут катаются виндсерферы и любители вейв-райдинга. Из-за узкого места старта и камней пляж подходит лишь для опытных кайтеров.

Еще одинешенек подходящий для катания спот Ла Техита (La Tejita) находится неподалеку от Эль Медано за Красной горой (Montaña Roja). Пляж дикий, станций на нем дудки, зато есть нудисты. При обычном для этих мест направлении ветра (северо-закат дует 80% времени) тут ровная вода, но ветр дует с берега. В дни, когда ветр поворачивается, условия на этом пляже становятся подходящими для новичков — местные школы вывозят туда своих учеников и организуют спасательную лодку.

Серфинг

Благодаря расположению архипелага в Атлантическом море, свелл приходит сюда круглый год. Тенерифе даже называют европейскими Гаваями. Места, подходящие для классического серфинга расположены по всему периметру острова — их тут порядка 40, разного качества. Почитай половина из них подходит новичкам, остальные же лишь опытным райдерам. 

Самые популярные для серфинга пляжи: 

  • Playa El Socorro (город Los Realejos)
  • Playa Martiánez (город Puerto de la Cruz)
  • Playa Almáciga (город Santa Cruz)
  • Playa Poris de Abona (город Arico)
  • Playa Honda (город Las Americas)

В городе Лас Америкас и его окрестностях кушать большое количество кемпов и станций — одинешенек из лагерей United Surf camps (еще одинешенек сайт кемпа), Baltio Surf Camp, К16, Palm Beach Surf School, Natural Surf Canarias, Surf Project (возле отеля Las Palmeras). В Surfproject работает бич-бар с бесплатным wi-fi. Также в центре устраивают бесплатные занятия йогой и пилатесом. 

В Эль Медано на пляже Кабеса то же можно кататься, однако условия для серфинга не самые хорошие. El Picacno (пожалуй, это единственная школа, где более-менее приемлимо учат), Tayurth Surf School, Marion & Klaus Gahmig’s Surfing School,

На северо-восточной стороне острова — в Пуэрто де ла Круз (Puerto de la Cruz) на пляже Martianez расположена школа La Marea, а также WaveExperience.

Помимо катания

На Тенерифе кушать чем заняться. Полеты с инструктором на параплане, пешие походы по горам Тено, треккинг на вулкан Тейде, велосипедные маршруты, дайвинг, морская рыбалка и экскурсии по городам острова. Для самостоятельных поездок по острову можно арендовать велосипед, мотоцикл или автомашина. С ночной жизнью и дискотеками га острове тоже все неплохо. Чета дискотек есть даже в самом Эль Медано, не говоря уже о более крупных населенных пунктах с развитой инфраструктурой, популярных у туристов. На Тенерифе кушать даже искуственная волна для серфинга.

Подробно о достопримечательностях Тенерифе, достойных вашего внимания можно прочесть здесь.

Если Тенерифе наскучит, можно побывать другие канарские острова — Фуэртевентура и Ла Пальма.

Будто добраться

На остров Тенерифе можно прилететь чартерным рейсом без пересадок. Регулярные рейсы выполняются авиакомпаниями Air Berlin (чрез Берлин и Дюссельдорф), Iberia и Аэрофлот (чрез Мадрид), KLM (через Мадрид и Амстердам), Alitalia (чрез Рим и Мадрид).  Напрямую летают чартерные рейсы.

Если вы планируете существовать в Эль Медано, то лучше хватать билеты в южный аэропорт (Tenerife Sur — Reina Sofia), этак как он намного ближе к деревне. Добраться от аэропорта можно на таксомотор, на автобусе или на трансфере (большинство аппартаментов предоставлят его даром). Дорога на такси  обойдется в 12 евро и займет порядка 10 — 15 минут. Трансфер из северного аэропорта (Tenerife Norte — Los Rodeos) стоит 60 евро, таксомотор 80-90 евро. 

Добавить комментарий