Виндсерфинг, кайтсерфинг и серфинг в Эстонии на острове Хийумаа

Хийумаа (Hiiumaa — в германский этап известный также как Даго, а в русский — будто Хиума) — второй по величине остров Эстонии общей площадью 965 кв. км., с окружающими его небольшими островками 1019 км2, народонаселение 11,490 человек. Является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря.

У северного побережья расположен один-единственный город острова — Кярдла. В пределах острова располагается эстонский уезд Хийумаа. В его составе одинешенек город (Кярдла) и 4 волости: Эммасте, Кыргессааре, Кяйна, Пюхалепа.

Возле 500 миллионов лет назад на месте нынешнего города Кярдла в результате взрыва, вызванного падением метеорита, возникло кольцевое образование из островков. Это были первые острова на месте нынешнего Хийумаа, а их столь древнее генезис делает Хийумаа одним из самых старых островов в мире. Тяжело найти в Эстонии уголок с более разнообразной природой, чем остров Хийумаа. Разннообразие ландшафтов поражает. В частности на полуостровах Тахкуна и Кыпу расположены многокилометровын пляжи.

Вкруг острова расположено более 200 небольших островков — среди них кушать поросшие лесом и недавно появившиеся из морской пучины участки суши, на которых покамест еще нет растительности. Море накладывает собственный отпечаток на климат острова, отличающийся от климата материковой части Эстонии. Солнечных дней тут больше, дожди реже.

Официальный сайт острова.

Тут есть несколько спотов с разными условиями — их местопребывание можн увидеть на карте. внимания же заслуживают не все. Интересен спот Рисна (Ristna) для любителей вейврайдинга и еще несколько спотов:
Suureranna  — дует с юга, ровная вода, умеренный ветр, песчаное дно.
Luidja — ветр северо-зарадный, при сильном ветре длинная гладкая вал, песок, часто дует термический ветр.
Tõrvanina —  ветр северо-восточный, чоп, кушать отмель с косой, рядом кушать населенный пункт.
Lehtma port — ветр северо-восточный, небольшой спот с маленькой гладкой волной, песок.

Инфраструктура на острове развита куда меньше, чем на Саарема. Однако огромный плюс в том, что все споты находятся в радиусе 10 — 30 км, этак как остров небольшой.

Помимо катания

Кыпуский маяк — самая известная достопримечательность Хийумаа. По возрасту третий в мире из действующих до сих пор маяков. В 1490 году Ганзейский альянс потребовал установить здесь сигнальный пламя. Считается, что строительство было завершено в 1531 году. Пламя маяка виден за 35 морских миль. Увлекательно, что на него можно возвыситься.

Хутор-музей Михкли. Комплекс хуторских зданий XIX века превращен в музей под открытым небом. Посетители могут ознакомиться с хуторскими постройками и окунуться в атмосферу того времени, заказав пикник с баней по-черному.

В Кассари уходит в море 3-километровая гравийная гряда, Кассари Сяэр (Кассариская голяшка). Это одно из красивейших мест на Хийумаа. По легенде гряда — это отпечаток попытки древнего Хийумааского богатыря Лейгера выстроить мост между островами Хийумаа и Сааремаа.

Подробнее о достопримечастельностях острова можно прочесть здесь.

Добавить комментарий